Фата невесты: пережиток прошлого или вечная классика?

Фата невесты – для большинства людей не просто деталь гардероба, а символ невинности, любви и надежд на грядущее счастье.
А ведь когда-то на Руси фаты в ее теперешнем виде не существовало. Лицо невесты во время бракосочетания прикрывали платком, дабы защитить новобрачных от дурного глаза и бед.


Фату в виде нежной тюлевой вуали, ту, что нам известна теперь, привезли с Востока крестоносцы. Там, на Востоке, невест накрывали полупрозрачным покрывалом, которое скрывало прекрасное лицо новобрачной от гостей, а до поры до времени и от жениха. Красивая традиция вкупе с модой на все восточное перенеслась сначала в Европу, а затем и в Россию.
Так что теперь и у нас большинство невест не мыслят своего свадебного образа без фаты, которая делает невесту существом неземным, загадочным и воздушным.


До сих пор существует ряд примет, связанных с фатой невесты


Обращаться с фатой следует чрезвычайно аккуратно и не допускать, чтобы ее трогали чужие руки. Лишь мать невесты и сама невеста могут прикасаться к фате!
Нельзя примерять фату до свадьбы. Примерка фаты – это как бы «репетиция» свадебного действа, проводить которую не следует.
После завершения свадебного обряда фата приобретает целительную силу, а потому хранится особенно бережно. Фата может защитить от сглаза и болезней новорожденного ребенка. Обычай прикреплять свадебную фату матери над колыбелью младенца распространен и в наши дни.


А как же подобрать фату к свадебному наряду?


Первое и неизменное правило – фата по цвету должна идеально подходить к платью невесты. В наш век отсутствия тотального дефицита разнообразие свадебных нарядов и их цветов огромно: одного только белого цвета можно насчитать несколько оттенков. Идеальным вариантом будет подбор фаты во время примерки свадебного платья.
Чем более ярко декорировано свадебное платье, тем более простой и классической должна быть фата. Простое платье делает возможным существование вычурной фаты, с кантом из стразов и жемчуга, к примеру.
Еще одним правилом является соответствие длины фаты длине свадебного платья: чем короче платье, тем короче должна быть фата.
Но, конечно, если какой-то невесте не дают покоя лавры невесты Трубадура из советского мультфильма «Бременские музыканты», можно к короткому платью подобрать длинную фату или выйти замуж без фаты вовсе, заменив ее венком, шляпкой или вычурной прической.
Никакие правила, в сущности, не имеют значения в день свадьбы. Невеста вправе сама решать, в каком она будет платье и какую именно фату выберет.
Но для всех остальных фата невесты – это, прежде всего символ. Символ невинности, чистоты и новой прекрасной жизни. Так стоит ли отказываться от этого прекраснейшего элемента подвенечного наряда?